快速导航
综合题库
专项题库
名师讲堂
问答专区
下载专区

2017考研英语大纲主要变化

 《2017年全国硕士研究生入学统一考试英语(一)考试大纲》与2016大纲相比,主要有以下两个变化:第一,新增附录4——答题卡;第二,词汇复习中突出词根词缀记忆法;第三,完型中增加了社科类的文章体裁。

  从语言知识来看,与2016年大纲相比,对词汇的掌握提出了更加具体的要求,用词根词缀法记忆单词更为高效。“考生应能掌握5500左右的词汇以及相关词组。除掌握词汇的基本含义外,考生还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词,形容词与介词,形容词与名词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。”这种具体要求主要体现在对词汇的微观掌握和记忆上:词汇基本知识(词性、词形、本义和引申义等);词际关系(同义词、反义词、形近词,动词与介词、动词与副词、形容词与介词、形容词与名词等词汇搭配关系);词汇“背景”(词源、词根、词干、词缀)。提出这样的具体要求,就是提醒考生避免单词的死记硬背,要活学活用。各位考生完全可以继续按照既定的复习思路备考,但是要特别注意英语作为一门语言,运用是考查的最终目的。

  就语言技能而言,与2016年大纲相比,仍然突出阅读和写作的重要性,关于阅读,强调“考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料(生词量不超过所读材料总词汇量的3%)”;关于写作,则强调考生“应能写不同类型的应用文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等,以及一般描述性、叙述性、说明性或议论性的文章(实际就是应用文和图画作文)”,同时明确了阅读和写作的考查能力要求。总的来说,上述语言知识和语言技能仍然是研究生入学英语考试的主要测评目标。